Etude
Efficacité énergétique. .

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Pré-diagnostic énergétique d’une laiterie industrielle

Pays : France
Client : Laiterie fromagerie industrielle Rhône-Alpes
Date de démarrage : 2003
Date d'accomplissement : 2003
Montant des services : 4 600€
Financeur : ADEME (Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie) - Région Rhône-Alpes
Entreprise associée :
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Descriptif du projet La laiterie, située dans l’Ain, doit développer sa capacité de production, pour répondre à la demande croissante de son marché.
L’usine tourne 24h/24, 365 j/an. Elle est forte consommatrice de gaz et d’électricité. Elle utilise de la vapeur, du froid, de l’eau chaude sanitaire, en quantité importante.
Les principaux postes utilisateurs d’énergie sont :
* Les pasteurisateurs,
* Les concentrateurs de sérum (par évaporation)
* Les NEP
L’augmentation de la capacité de l’usine conduira à déplacer les équipements thermiques et énergétiques, dont certain sont anciens. Ce redéploiement est l’occasion d’une réflexion de fond sur l’énergie et sur les aspects environnementaux de l’usine.
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Descriptif des tâches accomplies par IED La laiterie a retenu IED pour conduire un pré-diagnostic, cofinancé par l’ADEME, avec pour objectif :
* De définir le poids énergétique et économique des différents usages de l’énergie, et de reconstituer les factures de gaz et d’électricité,
* De définir des ratios de consommation d’énergie par quantité de produit fabriqué,
* De recenser des gisements d’économie d’énergie, et des axes de progrès en matière énergétique, en vue de la construction de nouvelles lignes de production.
L’étude reconstitue le bilan énergétique de l’usine et met en avant plusieurs axes de progrès :
Exploitations de condensats,
* Optimisation des pasteurisateurs,
* Etude d’une cogénération,
* Productions d’eau chaude à partir des vapeurs molles de l’évaporateur.
Le pré-diagnostic doit conduire à une étude de diagnostic détaillé pour affiner les axes ouverts par la pré-étude.